后勤处
 首页  机构设置  后勤概况  通知公告  法规制度  服务指南  党政园地  招标信息  办公电话  友情链接 
通知公告
服务指南
餐饮服务 公寓服务
供暖浴池 交通服务
幼儿教育 校园环境
医疗服务 园林绿化
商贸服务 接待服务
驾驶培训 劳服公司
 
当前位置: 首页>>法规制度>>正文

后勤处仪器设备管理暂行办法

新闻来源:大连理工大学后勤处     发布日期:[2014-06-10]    点击:


大连理工大学后勤处文件

 

大工后勤处发[2014]2

————————————————————————

后勤处仪器设备管理暂行办法

 

第一章 总 则

第一条 为加强后勤处仪器设备的管理,充分发挥仪器设备的使用效益,促进后勤各项事业发展,保障固定资产安全,根据国家、学校有关仪器设备管理办法的规定,结合后勤处实际,特制定本办法。

第二条 本管理办法所指仪器设备是指:

1.专用设备:指各种具有专门性能和专门用途的设备,包括各种仪器和机械设备、医疗器械等。

2.一般设备:指办公事务用的通用性设备、交通工具、家具等。

凡按规定列入固定资产的仪器设备,不论其经费来源(学校拨款、专项资金、自筹资金等)及进入渠道(购置、划拨、捐赠等),都属于本办法管理范围。

第三条 仪器设备是后勤处固定资产的重要组成部分,其管理的主要任务是对仪器设备的购置、验收、领用、使用、调剂直至报废的全过程实施管理。

第二章 管理体制及职责

第四条 仪器设备管理工作坚持统一领导、归口管理、分级负责、管用结合的原则,实行后勤处和各单位两级管理体制。处综合办公室设专人负责全处仪器设备的归口管理,各单位应有一位领导主管仪器设备工作,并配备设备管理员,履行仪器设备日常管理职责。

第五条 后勤处设备管理员的主要职责:

1.贯彻执行学校有关仪器设备工作的方针、政策和规定,制定后勤处仪器设备管理制度、组织实施。

2.负责仪器设备的采购管理、登记建账、使用调剂、报废处理、清查盘点、日常监督检查以及仪器设备信息统计等工作。

3、组织各单位设备管理人员的业务培训等。

4、每两年组织一次仪器设备的全面核查。

第六条 各单位主管领导主要职责:

1.组织实施学校、后勤处有关仪器设备管理制度,制定本单位仪器设备管理实施细则。

2.落实本单位设备管理人员的配备,实施本单位仪器设备管理工作。

3.审查本单位仪器设备的配置及更新方案,负责本单位仪器设备的购置可行性论证以及调剂、报损、报废等手续的审核。

第七条 各单位设备管理员主要职责:

1.严格执行学校和后勤处有关仪器设备管理的各项规定,确保仪器设备的完好。

2.负责本单位仪器设备验收、登记、保管以及调剂、报损、报废等手续办理。

3.管理本单位仪器设备账目,掌握仪器设备使用状况,做到账物相符;做好本单位仪器设备的信息统计工作。

4.负责本单位借用仪器设备的管理,建立仪器设备借用登记账,严格执行借用、归还手续。

5.配合后勤处组织对本单位的仪器设备使用及管理情况进行核查。

第三章 管理范围与计价标准

第八条 仪器设备按价格划分管理范围及管理级别:

1.使用年限一年以上,能独立使用,通用设备单价在1000元及以上,专用设备单价在1500元及以上,或软件单套价格8000元及以上为设备类固定资产,各单位须按规定向校实验室与设备管理处申报建账,经后勤处设备管理员登记验收后方可履行财务报销、支付手续;以上仪器设备由各使用单位管理。

2.单价在10万元及以上的仪器设备为贵重仪器设备,按学校有关规定实施管理。

3.凡不够固定资产标准的设备、材料或器材,由各单位按照《大连理工大学低值品、易耗品和材料管理细则》自行管理。

第九条 仪器设备计价标准:

1.购入的仪器设备(含附件)按照实际支付的买价验收入账。

2.接受捐赠的仪器设备,按照同类仪器设备的市场价格或者有关凭证验收入账(接受捐赠时发生的相关费用计入设备价值)。

3.无偿调入的仪器设备,按照原值入账;不能查明原值的,按照同类仪器设备的市场价格或者估价入账。

4.计算机等仪器设备,如增加零配件或扩充功能的,应作为仪器设备增值记账;如更新零配件,则办理以旧换新手续,交回原件,不增加设备原值。

5、仪器设备维修、保养所支付的费用,不增加仪器设备原值。

第四章 购置和验收

第十条 各单位应根据工作实际需要制定仪器设备购置计划,由单位主要领导签字,报主管处领导审批,报处设备管理员备案、集中采购。

第十一条 大型仪器设备或批量总价在10万元及以上的仪器设备采购,由处务办公会讨论通过后,转校采购与招标管理中心按《大连理工大学采购管理办法》执行采购。

第十二条 未履行有关报批程序,自行采购的仪器设备,财务科不再履行报销、支付手续。

第十三条 不论以何种方式采购的仪器设备,凡需签订合同的均需经校实验室与设备管理处审核,加盖合同专用章。

第十四条 仪器设备到货后,各单位应及时按照《大连理工大学仪器设备验收管理细则》组织仪器设备的验收工作。

第十五条 仪器设备固定资产实行统一登记建账制度。购置的仪器设备验收合格后,必须及时办理登记建账和使用人领用签字手续,否则,财务科不予办理财务报账手续。

第五章 使用管理

第十六条 各单位应加强仪器设备管理的信息化建设,充分利用现代化管理手段,实现仪器设备管理信息化、科学化。

第十七条 各单位要认真制定并严格执行仪器设备的操作规程及使用、维护、维修制度。仪器设备发生故障或损坏,应及时修复,保证仪器设备的技术性能与安全。

第十八条 大型仪器设备使用人员必须经过技术培训,培训考核合格后方可操作,使用时还必须做好使用记录(包括故障、维修、当事人、机时等)。

第十九条 各单位在保证安全的前提下,应努力提高仪器设备的利用率,充分发挥仪器设备在后勤服务中的作用。

第二十条 在仪器设备管理中,禁止任何形式的闲置浪费、公物私化、擅自外借、出租、丢弃等行为。

第六章 借用、调拨、移交管理

第二十一条 仪器设备在各单位之间借用,须经使用单位主管处领导同意后方可办理借用手续,并由使用单位设备管理员负责督促借用仪器设备的归还。

第二十二条 仪器设备原则上不得对校外单位借用。确因工作需要,需经各单位主管处领导审核、报处务办公会讨论批准并签订书面协议,借用协议应包含具体的借用期、租金和仪器设备的交接验收手续、逾期及损坏、遗失的赔偿等内容。

第二十三条 各单位内进行仪器设备调剂,应履行移交和新使用人签字手续,并报处设备管理员备案;各单位之间进行仪器设备调剂,应及时到处设备管理员登记,并报校实验室与设备管理处办理过户手续。

第二十四条 向校外调拨仪器设备,由需求方提交单位公函,经处务办公会讨论同意,到校实验室与设备管理处审核,并报主管校领导批准后,方能办理调拨手续。

第二十五条 退休、调出以及长期(一年以上)出国人员,应在离岗前到所在单位设备管理员处办理仪器设备移交手续并签字确认后,方可办理相关手续,不得以任何理由拒绝移交或私自处理(带走、转送、变卖等)原有仪器设备。

第七章 仪器设备的处置

第二十六条 各单位的仪器设备不论其购置渠道和经费来源如何,均属学校国有资产,任何单位和个人不得擅自转让、报废、变卖。

第二十七条 确因损坏、淘汰等原因无修复价值或已无法修复的仪器设备,由仪器设备使用单位申请,报处设备管理员登记,经校实验室与设备管理处审核批准后,方能报废。

第二十八条 报废的仪器设备在审批手续齐全后,由校实验室与设备管理处组织回收,注销固定资产账,同时办理财务销账事宜。

第二十九条 各单位要加强仪器设备管理工作,建立健全严格的设备管理实施细则和安全操作规程,积极推行使用责任制,切实防止仪器设备损坏和丢失。

第三十条 仪器设备因人为因素发生损坏或丢失,均属责任事故,应追究责任人和有关领导的责任,并按学校有关规定予以赔偿。

第三十一条 发生仪器设备损坏或丢失,各单位应及时上报后勤处,同时查明损坏或丢失的情况及原因;仪器设备发生被盗,应保护好现场,并迅速报告校公安处或公安机关。对发生仪器设备损坏或丢失事故隐瞒不报的,一经查出,将追究事故单位及责任人的责任,并严肃处理。

第八章  

第三十二条 本办法中未涉事项,参照国家、学校的有关规定执行。

第三十三条 本办法由处综合办公室负责解释。

第三十四条 本办法自公布之日起施行。

 

 

 

2014610

 

 

 

 

 

主题词:处务管理  仪器设备  办法                           

———————————————————————————————————————

后勤处综合办公室                                 2014年6月10印发

——————————————————————————————————————


Copyright © 2010 大连理工大学后勤处  地址:大连市甘井子区凌工路2号(理工大学西门)  电话:(0411)84709871 传真:(0411)84708759  邮编:116024
E-mail:hqban@dlut.edu.cn

您是第 位访问者