后勤处
 首页  机构设置  后勤概况  通知公告  法规制度  服务指南  党政园地  招标信息  办公电话  友情链接 
通知公告
服务指南
餐饮服务 公寓服务
供暖浴池 交通服务
幼儿教育 校园环境
医疗服务 园林绿化
商贸服务 接待服务
驾驶培训 劳服公司
 
当前位置: 首页>>法规制度>>正文

后勤处合同管理实施细则(试行)

新闻来源:    发布日期:[2017-06-09]    点击:

大连理工大学后勤处文件

 

大工后勤处发[2017]8

————————————————————————

 

后勤处合同管理实施细则(试行)

 

第一章  

第一条 为加强后勤合同管理,确保合同履约质量,预防和减少合同纠纷,保障学校后勤合法权益,依据《大连理工大学合同管理办法(暂行)》有关规定,特制定本实施细则。

第二条 本细则中的合同是指以学校名义,或者具有独立法人资格的后勤所属各单位与自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止权利义务的协议文书。

第三条 本细则的适用范围:后勤所属各单位所有对外订立的书面合同。

第四条 后勤合同管理按照“统一领导、分类授权、归口管理、分级审批,事前法律审查与风险防范、事后监督履约”的思路实施。合同签订须遵循诚实守信、平等互利、协商一致的原则,切实维护学校后勤的合法权益。

第五条  未经学校及后勤处授权,后勤所属各单位或个人不得以学校、后勤名义或所在单位名义对外签订合同。

第六条  合同需明确承办人和承办单位、部门(以下统称承办单位)。合同承办人是指具体承担合同协商、论证、拟定、报批和履行等事项的人员,是合同管理的直接责任人。合同承办单位是指合同承办人所在的部门(单位),是合同管理的第一责任单位。

第七条 依照学校授权,后勤处对职能范围内的合同进行归口管理,负责合同的审批、备案、存档,协助开展合同履约监督等工作,承担各类合同的管理责任。以学校名义对外签订的各类合同由学校法律事务中心、其他类合同由后勤处法律事务室负责签订前的法律审查及履约过程中出现法律纠纷的处理。

第二章 合同的分类与分级

第八条 后勤签订的合同依据其涉及的主要业务,主要包括但并不限于以下种类:

(一)人事合同:以建立、解除劳动关系、劳务关系等为主要内容的合同。

(二)采购合同:包括物资采购合同(购买仪器设备、办公用品、耗材、图书、软件等商品)、工程采购合同(与学校基本建设及修缮相关的工程规划、设计、监理和施工等)、服务采购合同(获得加工、承揽、运输、保管、出版、维修、会议、培训、物业管理、保洁、保安等)。

(三)合作协议:与校外单位或个人签订的“经营合作协议”等以“协议”命名并具有法律效力的文书。

(四)其他合同:上述合同以外的其他类型合同。

第九条  按照合同的复杂性和重要性等要素对合同进行分级:法律关系较为复杂、合同标的额较大或对学校后勤利益有重要影响的合同为重大合同;重大合同以外的其他合同为一般合同。

第十条  具备下列条件之一的视为重大合同:

1)标的额在五万元以上的采购、租赁合同。

2)合同期限超过两年以上的合同。

3)涉及三方以上主体的合同。

4)事项重大亦或法律关系复杂的合同。

5)与师生切身利益相关的合同。

 6)涉外合同。

7)合同承办人认为重大的其他合同。

第三章 合同的授权

第十一条 根据学校授权,同时基于精细管理的需要,对后勤所属各单位有关业务合同进行归口管理:

(一)人事合同:由后勤处资源管理科负责管理。

(二)采购、合作、其他合同:由后勤处综合办公室负责管理。

第十二条  各类合同的签订应按照“条块结合”的原则:凡属于后勤统筹管理范畴的合同由后勤处相关归口部门负责管理,具体操作由各归口部门与具体承办单位研究确定。

第十三条  具有独立法人资格的单位以本单位名义订立的合同需纳入后勤合同归口部门管理。

第十四条 本细则未列具的其他形式合同或归口部门不明确的情况,根据实际工作需要,按照业务相近原则进行归口,特殊情况采取由学校后勤“一事一授权”的方式管理。

第四章 合同的订立

第十五条  合同起草由承办单位负责,需对合同对方的主体资格、资信状况以及履约能力等进行调查,并在合同中对合同当事人的权利、义务规定进行明确。合同内容及文本必须规范、准确、详实。

第十六条  合同对方具有下列情况之一的,不得与之协商签订合同:

(一)  资信不明或资信状况不好的。

(二)  履约能力差或无履约能力的。

(三)  合同标的价值超过签约当事人固定资产或注册资金的。

(四)  超出经营范围的。

(五)  无法人资格未经授权委托的。

(六)  签约人非法定代表人未经授权委托的。

(七)  有证据证明对方经营状况不良、资不抵债,或涉及重大债务纠纷,企业法定代表人涉嫌犯罪的。

(八)  其他违反法律、法规和规章的。

第十七条 对于一般合同,承办人拟定合同文本,并进行法律风险评估和审查,经承办单位同意后,提交合同归口部门审批签订,由归口部门对合同进行编号并留存一份原件,后勤归口部门同时应按学校规定及时上报学校归口部门。此类合同的法律风险评估和审查一般只进行一次,根据审查意见形成“制式”,之后沿用执行即可。

第十八条  重大合同的审批和签订程序如下:

(一)承办人拟定合同文本;

(二)承办单位同意后,提交合同归口部门审批。合同涉及多项业务的,由归口部门提交相关业务主管部门会签,同时还要进行法律风险评估和审查;

(三)归口部门主管处领导综合考虑相关意见,审定是否签署。后勤领导可授权归口部门负责人签署意见;

(四)合同签订后,由归口部门对合同进行编号并留存一份原件;

(五)归口部门应同时向学校归口部门履行审批、盖章、备案等手续。

第十九条  合同涉及“三重一大”有关决策事项的须按照后勤处决策会议议事规则提交处务办公会、党政联席会审批。

第二十条  对于归口部门同时也为承办单位的情况,合同签订须报分管处领导审批。

第二十一条  对于合同需加盖学校公章的,由合同归口部门签署审批意见后按照《大连理工大学印章管理办法(试行)》到学校相关归口部门加盖印章。

第五章  合同的履约与监督

第二十二条  合同依法签署后,承办单位应当认真、全面履行合同义务。合同承办人及承办单位应随时了解、掌握本单位合同的履行情况,发现问题及时处理。否则,造成合同不能履行、不能完全履行的,应追究有关人员的责任。

第二十三条 合同归口部门应加强对有关合同履行的动态监督,对合同履行过程中的各个环节及时跟踪。若承办单位确有需要,后勤财务科、法律事务室等部门应从财务风险防控、法律风险防控等角度为承办单位的履约行为提供必要协助。

第二十四条  合同履行完毕的标准,应以合同条款或法律规定为准。没有合同条款或法律规定的,一般应以物资交清、工程竣工并验收合格、价款结清、无遗留交涉手续为准。

第二十五条  合同履行过程中出现纠纷的,承办单位应立即向合同归口部门报告,并由归口部门协助其共同处理解决,必要时可在报后勤处批准后,提请相关职能部门参与处理。对于出现法律纠纷的,由法律事务室介入协助进行处理。

第六章 合同的变更与解除

第二十六条  在合同履行过程中需要临时变更、解除时,应在法律规定或合理期限内实施。要从维护学校后勤合法权益出发,由承办单位按照合同订立的相同程序与对方当事人进行协商变更、解除合同,并以书面形式明确。

第二十七条  变更、解除合同,一律采用书面形式(包括当事人双方的信件、函电、电传等),口头形式一律无效。

第二十八条  变更、解除合同的协议在未达成或未批准之前,原合同仍有效,仍应履行。

第二十九条  因变更、解除合同而使当事人的利益遭受损失的,除法律允许免负责任的以外,均应承担相应的责任,并在变更、解除合同的协议书中明确规定。

第七章合同的备案与责任管理

第三十条 后勤实行合同存档备查制度。综合办公室是后勤全部合同文书档案的直接管理部门。合同归口部门要按时汇总授权管理的合同档案,以年度为单位向综合办公室移交归档。合同档案主要包括:合同文本、合同履行过程中的补充协议、变更或解除合同的会议纪要、书面签证、往来信函、文书、电话记录、传真、电报、合同履行记录及索赔报告等文件材料。

综合办公室应安排专人负责合同文本的归档,并应及时向校档案馆移交应由其归档的合同文本。对移交校档案馆归档的合同文本,综合办公室均应留有备份,并按后勤规定归档。

所有合同文本的存档期均不低于合同有效期,具体期限按学校后勤的档案管理规定执行。

第三十一条  合同归口部门、综合办公室应根据合同的不同种类,建立合同的分类台帐和总台帐。台帐的主要内容包括:序号、合同号、经手人、签约日期、合同标的、标的额、对方单位、履行过程、交接情况、验收及备注等。台帐应按签约日期顺序填写,做到准确、及时、完整。

第三十二条  合同管理有下列行为之一的,后勤将视其情节轻重追究合同归口部门、承办单位负责人及承办人的校内行政责任;给学校后勤利益造成损失的,追究承办人的民事责任;构成犯罪的,送交国家司法机关处理:

(一)未经授权,擅自对外签订合同的;

(二)超越代理权限或滥用代理权的;

(三)与合同对方当事人串通,损害学校后勤利益的;

(四)在合同签订和履行中未尽主体义务,或者未按照本细则规定处理,致使学校后勤利益受到损失的;

(五)利用学校合同谋取私利或从事其他违法行为的;

(六)未及时处理合同纠纷,或者擅自放弃权利的;

(七)其他违反法律法规和学校纪律的行为,在合同签订和履行中给学校后勤利益造成损失的。

第八章   

第三十三条 本细则未明确规定的,或者虽有明确规定,但与校合同管理归口部门制定的实施细则相冲突的,按照校合同管理归口部门制定的实施细则执行。

第三十四条  本细则自公布之日起实施,由后勤处综合办公室负责解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201768

 

 

 

 

主题词:处务管理  合同 细则

——————————————————————————————————

后勤处综合办公室                                201768日印发

——————————————————————————————————————


Copyright © 2010 大连理工大学后勤处  地址:大连市甘井子区凌工路2号(理工大学西门)  电话:(0411)84709871 传真:(0411)84708759  邮编:116024
E-mail:hqban@dlut.edu.cn

您是第 位访问者