后勤处
 首页  机构设置  后勤概况  通知公告  法规制度  服务指南  党政园地  招标信息  办公电话  友情链接 
通知公告

服务指南
餐饮服务 公寓服务
供暖浴池 交通服务
幼儿教育 校园环境
医疗服务 园林绿化
商贸服务 接待服务
驾驶培训 劳服公司
 
当前位置: 首页>>后勤快讯>>正文

重温党史 喜迎“七一”——后勤召开“两学一做”学习教育专题党课

新闻来源:后勤处机关    发布日期:[2017-07-01]    点击:

为迎接建党96周年,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,6月27日下午,后勤党委在主楼一阶会议室开展专题党课学习,后勤党委书记张积勇带领全体党员回顾了新民主主义时期党的发展历史。

张积勇首先引用习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”,强调了学习党史的重要意义,并按年代顺序,梳理了新民主主义革命时期,我党在成立准备阶段、创建阶段、幼年阶段、发展阶段和成熟阶段的各项历史事件。

在介绍党成立的准备阶段时,重温了新文化运动和五四运动的产生过程和历史影响,新文化运动为马克思主义的传播奠定了基础,五四运动则标志着中国新民主主义革命的开端,中国无产阶级开始登上政治舞台。

结合中共一大和二大召开的情况,介绍了党在创建阶段,年轻的共产党员以实现共产主义为最高纲领创立了中国共产党,提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务。

从第一次国共合作到大革命的失败,共产党意识到,要领导人民取得革命的胜利,就必须坚持无产阶级对革命的领导权。以黄埔军校和广东国立大学的建立、中共四大的召开、北伐战争的完成等历史事件为主,附以老照片,还原当时的历史情况,并做出新老照片的对比,让党员们更深刻地体会到历史的厚重感。

介绍到红军经历的五次反围剿时,他引用毛主席的两首词,表现了红军与国民党斗智斗勇、誓夺胜利的勇气和决心;当介绍到第五次“反围剿”失败,红军被迫进行长征时,他引用“历经14个省份,翻越18座大山,跨过24条大河,击溃国民党军数百个团”等具体数字,表现出自强不息的长征精神;当介绍到为抗日战争所做的努力时,他从理论、实践、态度和事实四个角度说明了共产党在抗日战争中起到了中流砥柱的作用;当介绍到解放战争时,则对比了国民党军和解放军的兵力,以及解放军势如破竹赢得了三大战役的胜利,这也标志着中华民族实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会历史性转变。

张积勇围绕发展观、实践观、群众观、信念观和核心观,从哲学角度剖析了国民党失败、共产党胜利的原因,并告诫在场的党员们要吸取消极腐败、脱离群众、信念缺失的教训,要坚定信念,中国梦一定能实现。

党员们纷纷表示,重温党的发展历程,更要不忘初心,坚定理想信念,提升党性修养,在工作中更好地发挥先锋模范作用,为后勤事业发展做出应有的贡献。(图/侯达森 文/丁雅婷)


Copyright © 2010 大连理工大学后勤处  地址:大连市甘井子区凌工路2号(理工大学西门)  电话:(0411)84709871 传真:(0411)84708759  邮编:116024
E-mail:hqban@dlut.edu.cn

您是第 位访问者