后勤处(后勤党委)
 首页  机构设置  后勤概况  通知公告  法规制度  服务指南  党政园地  招标信息  办公电话  友情链接 
通知公告
服务指南
 
当前位置: 首页>>后勤快讯>>正文

学校召开“牢记初心使命 深入推进后勤服务育人工作会议”

新闻来源:    发布日期:[2019-11-26]    点击:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育落实整改工作,贯彻学校“三全育人”综合改革试点建设要求,11月21日下午,学校在研教楼报告厅召开深入推进后勤服务育人工作会议,校党委书记王寒松,党委副书记、副校长宋丹,党委常委、副校长薛徽出席会议,党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校工会、校团委、后勤处、后勤党委主要负责同志,后勤处全体干部和后勤职工代表参加会议。会议由校党委常委、副校长薛徽主持。

王寒松指出,学校党委始终强调后勤工作是学校建设一流大学的重要组成部分,在保障师生基本生活需求的基础上,后勤通过各种途径不断提升“服务育人”能力,涌现出多个先进典型人物和案例,在取得的显著成效中,彰显了大工速度、大工质量、大工品牌,为学校“三全育人”试点建设工作发挥了重要作用。

王寒松对进一步提升“服务育人”工作提出要求,他指出,要深刻认识育人工作是全体教育工作者的神圣职责,后勤员工作为党的教育工作者要通过全员、全过程、全方位育人体系,引导学生成长为中国特色社会主义建设者和接班人;要在“三全育人”综合改革试点建设中,转变后勤服务理念,将后勤工作融入一流大学建设,以“四个服务”为指引,用立德树人新成效全面推动一流大学建设;要攻坚克难抓好落实,建立长效机制,将“服务育人”作为学校“三全育人”综合改革试点建设的重要支点作出成果、凝练经验,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决师生的揪心事、烦心事,用师生的满意程度检验主题教育成效,以理念的变化带来服务的变化,以服务的变化带来面貌和质量的变化,以面貌和质量的变化带来师生评价和学校发展的变化,为服务师生和学校事业发展作出更大贡献。

宋丹介绍了“三全育人”综合改革的背景和内涵、学校“三全育人”综合改革试点建设前期工作情况以及下一阶段预期形成的成果。他表示,后勤作为“服务育人”的主力军,积极探索有效模式,践行“以师生为中心”服务理念,全力做好后勤服务保障工作,在学校构建的十大育人体系中取得明显成效,以优质服务实现“服务育人”,希望后勤继续发挥带动引领作用,树立标杆意识,形成可推广、可复制的经验成果,在学校立德树人工作和一流大学建设中作出新的更大贡献。

薛徽对推进后勤“服务育人”工作提出要求,他指出,后勤全体员工要深刻领会王书记讲话精神,牢固树立后勤“服务育人”意识;要统筹谋划,形成合力,深入推进后勤“服务育人”工作向纵深发展;要狠抓落实,担当作为,全面提升后勤“服务育人”工作实效,以高度的责任感使命感,积极发挥后勤育人职责,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作,加快一流大学后勤建设。

会上,后勤党委书记郝云忱作《后勤服务育人工作实施方案》报告,部署后勤服务育人工作。他表示,一是要深刻认识后勤服务育人工作的重要意义,牢记后勤服务育人工作是高校“后勤人”的重要历史使命、是学校“三全育人”工作的重要组成部分、是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的重要举措;二是要深入理解《实施方案》的重要内涵,遵循“五个结合”的工作原则,深入落实包含24项具体举措的“八个保障”要求;三是要在《实施方案》已开展工作基础上,进一步提高认识,抓细抓实,充分调动全体职工积极性,形成协同机制,巩固前期成果,持续发力,全面推进后勤服务育人工作上新台阶。

后勤处处长韩轶就落实《后勤服务育人工作实施方案》作表态发言。他表示,一是要高度重视、加强领导,立足学校中心工作、立足后勤服务实际,全面落实实施方案;二是整合力量、齐抓共管,充分调动干部职工群策群力,协同相关部处形成后勤服务育人的长效协同机制;三是加大投入、确保实施,统筹育人资源和育人力量,将育人工作纳入考核指标;四是加强监督、强化执行,建立责任体系和监督制度,深入基层了解各项工作进展情况。他代表后勤全体干部职工郑重承诺,要进一步增强服务育人意识,提升服务育人本领,认真履行服务育人岗位职责,全力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献后勤力量。

后勤处饮食服务中心主任魏健雄代表基层干部发言。他表示,作为后勤基层干部,要做好三个方面工作,一是提升素质抓关键,注重服务育人,坚持以学生为本,了解学生的所需、所盼,切实解决学生关心的热点、难点问题;二是强化管理抓重点,坚持管理育人,用科学高效的管理服务体系和运行机制,在根本上巩固育人地位;三是改善环境抓基础,突出环境育人,将后勤服务的大文化、大环境建设成为培育学生成长的重要课堂。最后他代表后勤基层干部表态,以“甘居人后,勤于人先”的后勤精神深入推进育人工作,促进一流大学后勤建设。

后勤处西山学生公寓服务中心19舍传达员于春杰代表后勤一线职工发言。她用8年宿舍传达员岗位的工作经历,向大家讲述了自己在育人方面所做的点点滴滴,虽然有些事情平凡普通,但能让她深深感受到自己身上担负的育人责任。她通过与学生的交流沟通,对育人工作有了更深的认识,她表示,时代在变化,学生的需要在增加、要求在提高,后勤职工的服务内容也要进一步拓展、服务品质要也进一步提升,在一线服务岗位上,每一名后勤职工要用热情、真心、责任,润物细无声,服务无止境,全面履行好服务育人的使命。

为召开此次“牢记初心使命 深入推进后勤服务育人工作会议”,后勤党委、后勤处组织了制定服务育人工作实施方案、编印手册、后勤风采视频制作、人员组织、布置会场等大量前期筹备工作。《实施方案》在薛徽副校长的带领指导下,经多次反复研究、征求意见后形成,集政治性、思想性、实践性、可行性为一体,是后勤在新时期服务育人工作的指南;《工作手册》包含《实施方案》、岗位育人职责汇编等内容,发给每位参会人员;为了扩大会议效果,后勤处组织300余名后勤职工代表参会,各中心精心准备、组织到位,参会人员统一工服、精神饱满,制作了后勤风采视频在会前播放,会场前方“服务不忘育人、服务为了育人”、会场后方“以师生为中心,提升后勤服务美好体验”“服务学校大局,助推学校双一流建设”、会场两侧“建好不设讲台的课堂,当好不上讲台的教师”、“服务优质、环境优美、管理有效、保障有力”等标语,都充分展现出后勤职工良好的精神风貌和浓厚的育人氛围,受到了与会领导、相关部处的肯定。后勤处、后勤党委将进一步以高度的责任感使命感,深入推进后勤服务育人工作,为学校“三全育人”综合改革、一流大学建设贡献后勤力量。(文/杜佳、侯达森;图/杜佳、宓玉海)


Copyright © 2010 大连理工大学后勤处  地址:大连市甘井子区凌工路2号(理工大学西门)  电话:(0411)84709871 传真:(0411)84708759  邮编:116024
E-mail:hqban@dlut.edu.cn

您是第 位访问者