当前位置:

学校党委第三巡视组向后勤党委反馈巡视情况

时间:2023/12/18

来源:

根据学校党委统一部署,2023年12月15日,学校党委第三巡视组向后勤党委反馈巡视情况。第三巡视组组长刘刚分别向后勤党政主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。校党委常委、副校长李成恩代表学校党委对巡视整改提出要求。后勤党委书记兼处长王涌涛代表后勤党委作表态发言。

刘刚在反馈意见时指出,后勤党委能够牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,贯彻落实党中央要求和学校决策部署,持续提升后勤保障能力,助力学校“幸福大工”工程建设。巡视也发现了一些问题,主要是党政班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、学校第十四次党代会精神入脑入心不够;以主题教育为契机,畅通师生充分参与的沟通机制、确保服务标准和服务质量不足;党政班子自身建设和履职尽责不到位,落实民主集中制,确保“三重一大”等集体决策制度落实不够;履行全面从严治党主体责任不到位,对重点领域、关键环节监督不够;后勤纪委监督责任落实不到位,监督体系构建不完善;完善制度体系建设不到位;岗位职责不明确,缺乏务实管用的聘用考核和评价激励体系;以师生为中心的理念贯彻落实不够,对于解决师生急难愁盼问题主动性不够、办法不多;校内巡视、审计等整改及成果运用不到位等。

刘刚提出了三点整改意见建议。一是深入落实党的路线方针政策和学校党委重大决策部署,紧密围绕学校第十四次党代会精神,锚定“幸福大工”生态塑造工程建设要求,践行以师生为中心的服务思想;二是扎实履行“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,加大对运营成本的控制力度,加强对重点领域和关键环节的日常监督,以及重大业务风险防范,尤其是廉洁风险;三是强化巩固提升,建立完善长效机制,坚持把具体问题整改与建立长效机制有机结合起来,举一反三、标本兼治,做到规范化、精细化、科学化、智慧化,持续推进治理体系和治理能力现代化。

李成恩对巡视整改工作提出明确要求,强调后勤党委要切实提高政治站位,加强组织领导,切实担起整改主体责任,党政主要负责同志对巡视整改负总责,要担负起“第一责任人责任”,其他班子成员要统一思想、提高认识,切实履行“一岗双责”;要牢固树立以师生为中心的服务理念,提升后勤服务保障能力,将“以师生为中心”的服务思想贯彻落实于具体实践之中;要突出问题导向,做到即知即改、积极整改、全面整改,加强制度刚性约束,突出整改重点,务求整改取得实效,扎实做好巡视“后半篇文章”。

王涌涛表示,巡视组指出的问题实事求是、切中要害、令人警醒,后勤党委诚恳接受,坚决整改。一是要提高政治站位,深刻认识巡视整改工作重要意义。将抓好巡视整改作为锤炼党性、解决问题、推动工作的重大政治任务来完成。二是要强化责任落实,保质保量完成巡视整改任务。要紧紧围绕落实学校第十四次党代会精神,聚焦学校后勤事业发展,做到“不留整改真空、不做表面文章”。三是要坚持举一反三,建立长效机制助推事业发展。以优质高效的后勤管理服务,为学校一流大学建设保驾护航、贡献力量。

第三巡视组全体成员,后勤党委党政班子成员出席会议。后勤处中层干部、全体党员、各食堂经理、职工代表等列席会议。

hqban@dlut.edu.cn
大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学后勤处