学生公寓生活驿站全面开放

时间:2022/10/01

来源:大连理工大学后勤处

为提升住宿环境,营造育人文化氛围,在后勤处的指导和监督下,西山、北山31处学生公寓楼洗衣房的升级改造工作顺利完成,由原来功能单一的洗衣间转变成了集洗衣、洗鞋、熨烫、吹风机、微波炉为一体的公寓生活驿站。

洗衣房改造前期,西山中心调研了全国其他高校的洗衣服务,包括洗涤价格、服务形式及设备品牌等,并结合服务接待日同学们反映较为集中的数量、价格、消毒等问题,于7月中旬确定了不同区域,不同场地的31间洗衣房施工装修方案。首次采用“BOT”方式招标洗衣服务商,由中标企业提供项目的设计、装修、维护费用,以此升级装修环境,提供高质量洗衣服务。

时间紧迫,任务艰巨。学生公寓中心明确要求详列各标段施工时间节点,指定标段对接负责人,制定工程计划时间表,利用20天的时间完成了西山、北山、博留生活区全部场地的基础设施改建、水、电路布设和设备调试。为了保障服务质量,深入了解改造过程中的实际问题,中心定期组织工作协调会,及时解决人员、物料进校和工程中遇到的问题。

过渡服务,保质保量。除了实现施工项目的“快、准、稳”,还重点解决学生们过渡期间如何洗衣的问题。因升级改造的洗衣房需重新水、电布局点位有226处,工程量大,细节繁琐,中心要求各标段服务商做好过渡期间的服务,通过多次协调,在各生活区内空房间安装过渡洗衣机89台,保证学生的洗衣需求。

突破价格,让利学生。为了让学生能切实享受到升级改造的福利,大件洗涤价格由4.5元/次(波轮)降为3.3元/次(滚筒),标准洗涤价格由4元/次降到2.8元/次,快洗由3元/次降为1.8元/次,单脱水价格由2元降为1元/次,不仅可以体验升级设备,还可以享受更好的服务,让学生们感受到实实在在的让利优惠。

设备升级,环境舒适。升级改造后的洗衣房,不仅为学生提供洗衣服务、还提供免费挂烫机、微波炉、无人售货机、自助咖啡机、自主打印机、小组沙龙等;针对不同区域的学生,服务厂商还提供了上门送洗、干洗服务。此外,新洗衣设备自带银离子消毒功能,加装洗衣液除菌液投放器,每周服务商进行设备清理等三重措施来保证公共洗衣机的卫生安全。

新升级的生活驿站已经开放,新的服务方式期待你来体验。图文:杜瀛雪

hqban@dlut.edu.cn